Диабетическая кома


Диабети́ческая ко́ма — состояние, развивающееся в результате повышения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Дефицит инсулина или снижение чувствительности к нему ведут к повышению концентрации глюкозы в крови и «голоду» периферических инсулинозависимых тканей, не способных утилизировать глюкозу без участия инсулина. В ответ на «голод» организма в печени начинается синтез глюкозы (глюконеогенез) и кетоновых тел из ацетил-КоА — развивается кетоз, а при недостаточной утилизации кетоновых тел и усугублении ацидоза — кетоацидоз. Накопление недоокисленных продуктов метаболизма, в частности лактата ведёт к развитию лактатацидоза. В некоторых случаях грубые нарушения метаболизма на фоне декомпенсации сахарного диабета приводят к развитию гиперосмолярной комы.

Диабетическая кома может продолжаться очень долго — самый продолжительный в истории случай нахождения пациента в этом состоянии составляет более четырёх десятилетий.

Гипергликемическая кома развивается постепенно, в течение нескольких часов и более, сопровождается сухостью во рту, больной много пьёт, если в этот момент уровень глюкозы в крови повышен (в норме 3,3—5,5 ммоль/л) в 2—3 раза. Её появлению предшествуют недомогание, ухудшение аппетита, головная боль, запоры или поносы, тошнота, иногда боли в животе, изредка рвота.

Если в начальный период развития диабетической комы своевременно не начать лечение, больной переходит в состояние прострации (безразличия, забывчивости, сонливости); сознание его затемнено, наступает оглушение, которое позднее сменяется состоянием сопора, а затем и комой. Дыхание сначала в норме, потом становится шумным, а затем приобретает характер Куссмауля: редкое, глубокое, шумное дыхание.

Гипергликемическая кома, как и любая другая, сопровождается полной утратой сознания. Специфические симптомы этой комы: сухая, тёплая на ощупь кожа, запах яблок или ацетона изо рта, слабый пульс, пониженное артериальное давление. Температура тела нормальная или немного повышена. Глазные яблоки мягкие на ощупь.