Орнитин


Орнитин (Диаминовалериановая кислота) NH2CH2CH2CH2CH(NH2)СООН — непротеиногенная аминокислота, заменимая в питании человека, не входящая в состав белков, играет важную роль в биосинтезе мочевины (орнитин важный промежуточный продукт на пути синтеза аргинина)[1].

При декарбоксилировании молекулы орнитина при гниении трупов образуется путресцин — одно из нескольких составляющих так называемого трупного яда.

В пептидных последовательностях обозначается Orn. Присутствует в свободном виде в организмах, входит в состав некоторых антибиотиков (D-орнитин -в бацитрацин, D- и L-орнитин -в грамицидин S.); в белках не обнаружен.

L-орнитин впервые выделен из печени акулы в 1937 Д. Аккерманом, D-орнитин- из тироцидина в 1943 А. Гордоном.

При приёме внутрь стимулирует реакцию образования мочевины из аммиака в орнитиновом цикле мочевинообразования. В виде соли с L-аспартатом используется для лечения печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом.[3]