Дробилка кормов


Дробилка кормов — машина, с помощью которой производится дробление кормов (початков кукурузы, корнеплодов, зерна) перед скармливанием их домашней птице и сельскохозяйственным животным[1].

Имеются разнообразные по конструкции дробилки кормов: барабанные и дисковые[1] и вальцовые. В дисковых дробилках корм измельчается молотками, подвешенными на диске. Барабанная дробилка помимо дробильного аппарата с молотками имеет ножевой барабан с противорежущими пластинами для предварительной резки сочных кормов.

Вальцовая дробилка предназначена для измельчения зерна, гранулированных кормов для сельскохозяйственных животных, пивного солода. При вальцовом дроблении переработка происходит при прохождении обрабатываемого материала между двумя рифлеными вальцами.

Вальцовые дробилки зерна, оснащенные вальцами с плоскими зубцами, могут производить не только дробленое, но и плющеное зерно. Такой подтип дробилок называют вальцовыми плющилками. В процессе плющения разрушается лишь оболочка зерна с сохранением его целостности. Для плющения необходимо использовать зерно влажностью 35-40 % или смачивать сухое зерно достаточным количеством воды, однако, вода используется в крайнем случае. Плющеное зерно обладает улучшенной поедаемостью и усвояемостью у жвачных животных

Заготовленное при помощи плющилок зерно хранится в силосных ямах или в герметичных рукавах в анаэробных условиях. Закладку на хранения в рукава или силосную траншею осуществляет сама плющилки с помощью специальных приспособлений — пресс-тоннеля для упаковки в рукава или выгрузного конвейерного транспортера для заготовки в траншею. Для длительного хранения в условиях безвоздушной среды при заготовке в плющеное зерно добавляют специальный биологический или химический консервант (технология похожа на силосование с консервированием).

Для плющения пригодны большинство видов зерновых сельхозкультур и бобовые. Наибольшей популярностью для плющения используется кукуруза.