Домашние птицы


Домашние птицы (англ. poultry) — одомашненные птицы, разводимые людьми в сельскохозяйственных целях — для получения мяса, яиц, перьев, а также в декоративных целях. Эти птицы, как правило, относятся к кладе (надотряду) Galloanserae и отряду Galliformes (курообразные); последний включает кур, перепелов, индеек и цесарок, а также павлинов и фазанов. В категорию одомашненных птиц также включают уток, мускусных уток, гусей, голубей, страусов, но не включают диких птиц, на которых охотятся из-за спортивного интереса или для употребления в пищу и которых называют дичью. Английское слово «poultry» происходит от фр. «poule» — «курица», которое само по себе происходит от лат. «pullum», что означает «цыплёнок».

Приручение диких птиц началось несколько тысяч лет назад. Первоначально это могло быть результатом того, что люди собирали яйца в дикой природе и выводили из них птиц, но позже это привело к постоянному содержанию птиц в неволе. В настоящее время, в результате эволюции видов птиц и искусственного отбора на протяжении веков с целью получения новых пород, имеющих более быстрый рост, увеличенную яйценоскость, лучшее качество оперения, современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков.

Для удовлетворения рыночного спроса большинство птиц, доступных на рынке сегодня, выращиваются на предприятиях интенсивного промышленного птицеводства (птицефабриках) с использованием коммерческих кроссов и линий, но небольшие количества домашней, в том числе породной, птицы содержатся в мелких и частных хозяйствах. Важное значение имеют оценка, сохранение и использование генофонда разнообразных местных, редких[en] и исчезающих пород птицы[1][2].

Одомашнены в период между 3500 и 2000 гг. до н. э.[3][4][5]. Распространение по миру произошло между 1500 и 500 гг. до н. э.[8]. Птицы средних размеров, нелетающие, всеядные, вес колеблется от 1,5 кг до 5 кг. (петухи крупнее, чем куры), яйценоскость от 150 до 250 штук в год в зависимости от породы. Породы делятся на яичные, яично-мясные, мясные, декоративные и бойцовые[9][10].

Одомашнены в конце XIX — начале XX века в Японии. Птицы маленькие, хорошо летающие, всеядные, вес колеблется от 150 до 300 граммов (самочки крупнее самцов), яйценоскость до 300 штук в год в зависимости от породы. Породы делятся на яйценосские, мясные и общепользовательские[11][12].

Одомашнивание в Новом Свете задолго до открытия Америки европейцами (точные даты неизвестны)[13]. Доставлены в Европу испанцами в 1519 году, оттуда через несколько лет распространились по всей Европе. Птицы крупные, вторые по величине домашние птицы после страусов. Вес самцов достигает 35 кг, самки гораздо мельче (в три раза). Нелетающие[12].