Яйценоскость


Яйценоскость — число яиц, получаемых за определённый период от сельскохозяйственной птицы. В первую очередь этот показатель относится к птицам яичных направлений домашних кур. Один из главных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы.

У яичных пород кур (таких, как леггорн) может достигать 371 штуки в год[1]. У мясных значительно меньше — порядка 100—120[2]. Не менее значим этот показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в таких случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию, поскольку эти виды домашней птицы более целесообразно разводить для получения мяса. У большинства видов домашних птиц генетически заложена обратная зависимость (пропорциональность) между массой тела взрослой особи и яйценоскостью (плодовитостью). Кроме того, обратная зависимость существует между количеством отложенных яиц и средней массой отдельного экземпляра (чем меньше яиц, тем они крупнее). Прямо пропорциональная зависимость существует только между живой массой несушки и массой её яйца (более крупные птицы откладывают более крупные яйца).

Молодые куры обычно начинают откладывать яйца по достижении 75 % массы взрослой птицы, хотя значительное влияние оказывают и другие факторы (порода, месяц рождения, условия содержания). Наибольшей скороспелостью отличаются цыплята, появившиеся на свет в марте: так как в период их бурного роста дневное время суток интенсивно увеличивается, куры яичных пород, появившиеся на свет в феврале-марте, могут приступить к яйцекладке уже в возрасте 4,5 месяца. Цыплята, появившиеся на свет в конце весны или летом, растут в условиях сокращающегося светового дня, а потому они часто начинают нестись уже только на следующий год (использование искусственного освещения помогает решить эту проблему на птицефабриках). Куры мясо-яичных и мясных направлений начинают нестись позднее, в возрасте 6-7 месяцев.

Как и млекопитающие женского пола, куры-несушки появляются на свет с определённым количеством невозобновляемых яйцеклеток, которых обычно насчитывается порядка 4000. Это и является максимальным числом яиц, которые среднестатистическая курица может потенциально снести за всю жизнь[3]. Однако чтобы полностью реализовать свой репродуктивный потенциал, несушке необходимо не менее 15 лет жизни, поскольку яйценоскость максимальна в первый год жизни, а затем ежегодно снижается на 15-20 % по сравнению с предыдущим годом. В науке известны случаи жизни домашних кур до 20 и более лет, однако в большинстве случаев после трёх лет жизни у несушки резко возрастает риск заболевания раком яичников[4]. После пяти лет жизни рак яичников развивается у 40-45 % несушек.