Яичные породы кур


Яичные породы кур (также яйценоские породы[1]) — совокупность пород кур, выведенных человеком для большего получения яиц (яйценоскость) в пищу.

Яичные породы обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, а также низкой массой тела.

По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Рождества Христова, и своим происхождением большинство из них обязано Восточной культуре: Индии, Китаю и Японии[2].

Некоторые из яичных пород возникли очень давно и имеют «народное» происхождение, как, например, файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России.

В XIX веке автохтонные породы яичного направления подверглись длительной промышленной селекции, включавшей в себя:

Все породы кур яичного типа продуктивности имеют ряд сходных черт. В первую очередь их отличает ранее наступление половой зрелости. Свои первые яйца куры яичных направлений начинают нести в 4—5-месячном возрасте. Их также отличает небольшая масса тела по сравнению с курами мясных направлений: взрослые яичные куры весят 1,5—2,2 кг; вес петухов редко превышает 3,0 кг. Они имеют аккуратное, плотно прилегающее, хорошо развитое оперение, лёгкий костяк. Крылья большие, хорошо развитые. Хвост также хорошо развит, часто удлинён. Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы.