Порода (животноводство)


Порода — единица классификации животных в зоотехнии[1]. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения (экстерьера), которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.

Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы[источник не указан 54 дня]. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы классифицируются в соответствии с внешними признаками и направлением продуктивности.

Породы и породообразование — специальный предмет естественных наук. Породообразование возникло в ходе исторических процессов в результате разделения труда животноводов и земледельцев. В ходе развития условий хозяйствования породы возникают, видоизменяются, а иногда полностью исчезают. Элементы этого процесса возникли со времён одомашнивания животных и включали стихийный, а затем целенаправленный отбор (селекцию)[1].

Понятие «порода» возникло в средние века, когда стало сознательно использоваться скрещивание, чтобы улучшить характеристики животных. Метод чистопородного разведения сформировался первоначально при создании арабской породы лошадей, а затем был уточнён в XVIII веке в Англии при работе с чистокровными верховыми лошадьми. На формирование понятия породы определяющее влияние оказало возникновение и распространение эволюционной теории.

С развитием науки и появлением новых методов воздействия на природу процессы породообразования ускоряются. Так, среди научных достижений, повлиявших на породообразование, — открытие искусственного осеменения, описание приёмов и методов оценки (бонитировки), генетические исследования и др.[1]

Основные особенности породы — общность происхождения животных и их сходство, численность поголовья, ареал, полезные хозяйственные свойства. Важной особенностью являются константность и изменчивость[1].