Бонитировка сельскохозяйственных животных


Бонитиро́вка сельскохозя́йственных живо́тных (от лат. bonitas, «добротность, высокое качество»[1]) — определение племенной ценности племенной продукции в целях её дальнейшего использования[2], где под племенной продукцией (племенным материалом, племенными ресурсами) понимаются как сами племенные сельскохозяйственные животные, так и их семя и эмбрионы[3], а под «племенной ценностью» — уровень генетического потенциала племенной продукции с точки зрения хозяйственно полезных признаков потомства[4]. Проводится бонитировка на основании комплекса признаков — как определяющих племенную ценность животного, так и отражающих количество и качество производимой им продукции[5][⇨].

Занимается бонитировкой специальная комиссия во главе с зоотехником-бонитёром[⇨]. Для определения бонитировочного класса (обычно это «элита», I и II классы) используются свои системы признаков как для каждого биологического вида животных, так и, внутри вида, — по каждому направлению продуктивности[⇨].

У каждой сельскохозяйственной особи в ходе бонитировки оцениваются как племенные, так и продуктивные качества. Животное получает баллы за каждый оцениваемый показатель, по сумме баллов определяют его бонитировочный класс[5]. Именно бонитировка является основой племенной работы в животноводческом хозяйстве (понимаемой как комплекс мероприятий по генетическому улучшению групп сельскохозяйственных особей из поколения в поколение[6]), поскольку после определения племенной ценности животных принимается решение о дальнейшем их использовании[7]: малоценные особи выбраковываются, а животные, важные в селекционном отношении, выделяются путём присвоения им высокого бонитировочного класса[5]. С точки зрения отбора животных бонитировка является главным организационным мероприятием[7].

В СССР бонитировка с 1934 года проводилась во всех хозяйствах с племенными либо крупными товарными животноводческими фермами и рассматривалась в качестве одного из основных мероприятий по улучшению стад. Порядок проведения бонитировки определялся отраслевыми стандартами, разрабатывавшимися Минсельхозом[8], а позже — Росагропромом[9].

Для каждого биологического вида оцениваемых животных действует своя система классов[5]. Инструкции по проведению бонитировки отличаются не только в зависимости от биологического вида животных, но и от направления продуктивности[7]. К примеру, для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород бонитировку осуществляют по семи группам признаков: по породности, по удоями и качеству молока, по скорости молоковыведения и приспособленности к машинному доению, по экстерьеру и конституции, по живой массе, по качеству потомства, по воспроизводительной способности[7].