Продуктивность сельскохозяйственных животных


Продукти́вность сельскохозя́йственных живо́тных — группа показателей, определяющих количество и качество продукции, которую получают от одного животного за некоторый определённый период времени[1][2]. Может измеряться в литрах, килограммах, процентах и других единицах в зависимости от направления измеряемой продуктивности и особенностей продукции.

Период времени, за который рассчитывается продуктивность животного, может быть как абсолютным (год, месяц, день), так и относительным (период жизни в целом, период лактации)[1][2], одни роды, одна стрижка, период откорма[3]).

Породы сельскохозяйственных животных делятся на группы в зависимости от основного направления их продуктивности. Так, среди пород крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей выделяют молочные породы, среди пород крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей и сельскохозяйственных птиц — мясные породы; среди пород овец и коз — шёрстные породы (которые, в свою очередь, делятся, в зависимость от качественных особенностей шерсти, на тонкорунные, полутонкорунные и грубошёрстные). Для некоторых пород свойственно несколько основных направлений продуктивности; такие породы называют породами комбинированного направления: мясо-молочными, мясо-шёрстными и пр.[3]

Молочность, или молочная продуктивность, — количественная и качественная оценка молочной продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных. У коров молочных пород молочность за период лактации может доходить до 5000 кг; средняя пожизненная молочность коров достигает 30 000 кг[2]. Молочная продуктивность тех животных, для которых это направление продуктивности не является основным, оценивается по массе приплода в конце подсосного периода[3]. Особенностью передачи генетической предрасположенности к повышенной молочности является то, что она передаётся как по мужской, так и по женской линии[2].

Мясная продуктивность — количественная и качественная оценка мясной продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных. Оценка мясной продуктивности производится по результатам убоя животного. Среди оцениваемых показателей мясной продуктивности — масса туши в целом, масса внутреннего жира, масса субпродуктов, выраженный в процентах так называемый показатель убойного выхода (отношение массы туши к предубойной массе сельскохозяйственного животного после его голодной выдержки, то есть после его содержания перед убоем без корма в течение некоторого времени), выраженный в безразмерных единицах так называемый коэффициент мясности (отношение массы мякоти в туше к массе костей)[3].

Шёрстная продуктивность — количественная и качественная оценка шёрстной продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных. Шерсть может измеряться либо по объёму, либо по массе. Особенности волокна определяются его длиной, тониной (средним диаметром) и характером извитости. Шёрстная продуктивность пуховых пород коз (например, ангорской козы) оценивается по массе получаемого (начёсываемого) от них пуха[3].