Дрочёна


Дрочёна (также драчёна, драчена, дарачена, драцона, драченка, драченники[1]) — блюдо белорусской, украинской[2] и отчасти русской (северо-запада России) кухни[3]. Готовится из яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой, мукой. Дрочёна с тёртым картофелем — картофельная запеканка из муки, яиц, картофеля, молока[2][4].

В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки[5] или блина. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре[6]; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке[7]; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной[7].

Также М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия»[7].

У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище[7]. Традиция есть дрочёну на поминки сохраняется в некоторых частях России у православных христиан.

Яйца смешивают с пшеничной мукой, добавляют сметану (или растопленное сливочное масло[8]) и снова перемешивают. Разбавляют тёплым молоком и процеживают через сито. Полученную смесь выливают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовом шкафу. Сразу же после приготовления подают на стол и поливают маслом[9].

Один из первых записанных рецептов в Российской империи описан в "Старинной русская хозяйке, ключнице и стряпухе" (1790 г.) Осиповым Н. П.[10]: