Дюальд, Жан-Батист


Жан-Батист Дюальд, в старых изданиях пишется Дю Гальд или Дюгальд (фр. Jean-Baptiste Du Halde, кит. 杜赫德, пиньинь Dù Hèdé. 1 февраля 1674 г., Париж — 18 августа 1743 г., там же) — французский историк-востоковед, монах Ордена иезуитов. Один из наиболее влиятельных и авторитетных китаеведов XVIII в., редактор и составитель фундаментального «Описания Китайской империи» (Description de l’empire de la Chine). Хотя Дюальд сам не знал китайского языка и никогда не был в Китае, он координировал работу по обработке и публикации информации, поступавшей в Париж от работавших в Китае французских иезуитов.

Вступил в Орден иезуитов в 1692 г., одновременно заняв место профессора в одном из коллежей Парижа. В 1711—1743 гг. редактировал Lettres édifiantes et curieuses, écrites des Missions étrangères, par quelques missionnaires de la Compagnie de Jésus — фундаментальнейший 34-томный свод сведений об отдалённых странах мира, созданных иезуитскими учёными и миссионерами. Дюальд был редактором-составителем и автором предисловий к томам IX—XXVI.

Редакторская работа Дюальда, а особенно составленный им на основе 27 сочинений четырёхтомный свод Description géographique, historique, chronologique, politique et physique de l’empire de la Chine et de la Tartarie chinoise («Географическое, историческое, хронологическое и физическое описание Китайской империи и китайской Татарии», 1736), оказал сильное влияние на интеллектуалов эпохи Просвещения. Не издававшиеся до того времени биографии и иезуитские трактаты стали почвой для многочисленных дискуссий о природе философской монархии, деизме, естественной религии и т. п. В те же годы Дюальд впервые издал карты Кореи и Китая (всего 42 карты разных провинций), составленных Жан-Батистом Режи (1665? — 1737) и Жан-Батистом Бургиньон д’Анвилем (1697—1782).

«Описание Китайской империи» было первым энциклопедическим трудом обо всех сторонах жизни китайской цивилизации, в том числе о государственном устройстве, биографии императоров, сельском хозяйстве, технологии изготовления фарфора и т. п. Здесь же впервые была напечатана биография В. Беринга. Труд очень быстро был переведён на все европейские языки, включая английский (1738), немецкий (1741) и русский (1786), и пользовался большой популярностью. Как источник представлений о Китае в XVI—XVIII в. он сохраняет свою ценность и поныне.

Некоторые труды Дюальда так и остались в рукописях, например Le Sage chrétien, ou les Principes de la vraie sagesse, pour se conduire chrétiennement dans le monde paru (1724).


Конфуций европеизированное изображение из Description de l’empire de la Chine Дюальда
Титульный лист Description de la Chine, 1736.
Карта Цинской империи и Средней Азии, составленная д'Анвилем на основе карт работавших в Китае иезуитов. Эта (или подобная ей) карта иллюстрировала и труд Дюальда