Женевер


Женевер (нидерл. jenever, МФА: [jəˈneːvər]) — крепкий (от 30 до 48 % крепости) спиртной напиток, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. Считается традиционным напитком в Нидерландах и Бельгии.

Сведения об алкогольном напитке на основе ягод можжевельника говорят о том, что он был придуман голландцем по имени Сильвиус Францискус как средство для лечения желудочных колик[1][2]. Дальнейшая история этого напитка связана с семейством Болс (нидерл. Воls), которые в 1575 году переехали в Амстердам и начали производство спиртных напитков в промышленных масштабах. Лукас Болс (родившийся в 1652 году) после того, как возглавил семейный бизнес по производству алкогольных напитков в 1664 году принял решение о выпуске можжевелового напитка — женевера. Свое название «женевер» (genever или jenever) напиток получил на основании голландского слова, что означает «можжевельник»[3][4]. На территории современной Бельгии этот напиток стали выпускать в производстве в XX веке[5].

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.) британские солдаты использовали для себя согревающий хмельной напиток, который был голландского происхождения. Они назвали это ощущение «Dutch Courage» (голландская храбрость) и привезли напиток в Англию. В то время в этой стране стало развиваться винокурение и местный напиток с добавлением можжевеловых ягод получил название «джин»[6][7].

По словам американского историка и журналиста Дэвида Уондрича (David Wondrich), именно женевер использовал в своих коктейлях Джерри Томас (Jerry Thomas) в середине XIX века: в первом издании своего весьма популярного сборника «Bar-Tender’s Guide» (1862 г.) Джерри Томас привёл несколько коктейлей на основе женевера. В доказательство того, что речь идёт именно про голландский джин, Дэвид Уондрич ссылается на сведения о ввозе женевера в Америку в большом количестве во второй половине XIX века[4]. В наши дни многие бармены, увлеченные историей коктейлей, постоянно используют в качестве основы женевер.

На сегодняшний день женевер производят не только в Нидерландах, но и в Бельгии, Франции и Германии[7].