Жвачные


1-й ряд: зубр (полорогие), яванский оленёк (оленьковые);
2-й ряд: западноафриканские жирафы (жирафовые), северный олень (оленевые);

Жва́чные[1] (лат. Ruminantia; от лат. rūma — рубец, первый отдел желудка жвачных[2]) — подотряд китопарнокопытных млекопитающих, содержащий шесть современных семейств. Фитофаги.

По мтДНК Moschidae и Bovidae разделились 18,6 млн лет назад. Bovidae разделились на Tragelaphini и Bovini 15,82 млн лет назад[3].

Жвачные отличаются сложной системой пищеварения. Верхних резцов нет, вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, которое способствует перетиранию корма. Желудок обычно имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуголеньковых отсутствует книжка). В рубце обитают симбиотические простейшие, ферментирующие целлюлозу при помощи симбиотических внутриклеточных бактерий. Жвачные могут переваривать часть этих симбионтов для получения животного белка.

Жвачные животные имеют гораздо больше источников кормов, чем нежвачные. У жвачных высокоэффективному использованию пищи способствует и максимальное среди позвоночных развитие симбиотического пищеварения, при котором эндосимбионты (археи-метаногены, бактерии, грибы, простейшие[4]), живущие в сетчатом желудке, участвуют в процессе расщепления и гидролиза богатых клетчаткой растительных кормов (фуражи, послеуборочные и индустриальные остатки)[5].

Корма, содержащие клетчатку, необходимы для здорового существования жвачных, так как они поддерживают жевание жвачки и выделение слюны, которая необходима для нормального функционирования рубца и развития в нём популяции микроорганизмов;