Глюконат железа


Глюконат железа — препарат железа, восполняет нехватку железа в организме, восстанавливает гемоглобин. При курсовом лечении способствует регрессии клинических и лабораторных симптомов анемии. Так же, как и фумарат железа, является высоко абсорбируемой и хорошо переносимой формой железа.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E579 как стабилизатор окраски.[1]

Порошок жёлто-зелёного или тёмно-оливкового цвета. Растворим в воде. Нерастворим в спирте. Температура плавления 188 °C.

Железо является важным макроэлементом. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

Глюконат железа лучше всасывается и усваивается, чем другие формы железа, что связано с его низкой константой ионизации. Он не осаждает белки, не нарушает протеолитическую активность пищеварительной системы и не вызывает тошноту, желудочные спазмы, запор или диарею у большинства пациентов.

Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Железа глюконат всасывается легче, чем соли железа неорганического происхождения. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем выраженнее дефицит железа в организме. При высоком содержании в пище кальция, фосфора, фитиновой кислоты, секреторной недостаточности желудка всасывание железа ограничивается. В крови железо связывается с белком трансферрином и в виде ферротрансферрина доставляется в депо — костный мозг, печень, селезёнку, где откладывается в виде ферритина и гемосидерина. Выводится железо преимущественно с мочой и потом, частично выделяется слизистой оболочкой пищеварительного тракта.