Животный клей


Животный клей (глютиновый клей) — белковый клей, изготовленный из шкур, костей, сухожилий и связок животных, хорды осетровых рыб.

Костный клей применяют для склеивания древесины, ДСП, ДВП в мебельной, деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической, спичечной и других отраслях промышленности, а также в быту в качестве столярного клея.

В настоящее время употребление костного клея существенно снизилось благодаря появлению синтетических полимерных смол и клеёв.

Мездровый клей применяют для прочного склеивания древесины, когда требуется натуральность клея, например, в иконописи.

Известный итальянский мастер струнных музыкальных инструментов Антонио Страдивари (1644—1737), использовал мездровый клей на стадии закрытия корпуса инструментов, то есть при склеивании вначале нижней деки с обечайками (с боковой узкой частью инструмента), а затем — верхней деки.

Для приготовления 50% клеевого раствора к одной весовой части клея добавляют одну часть воды и выдерживают при комнатной температуре не менее 2-3 ч (плиточный клей предварительно измельчают до размера частиц не более 10 мм).Затем варят на водяной бане при температуре не более 70°C и долго не перегревая. Внешним признаком готовности клея служит полное растворение в воде (у мездрового может оставаться некоторое кол-во нерастворимых чешуек). От увеличения температуры и долгого уваривания ухудшается качество клея. В процессе варки клей непрерывно перемешивают. Применяют теплый раствор клея, не ниже 30°С. Клеевой раствор температурой (70±5)°С наносят на склеиваемые поверхности движением кисти в одну сторону. Когда нанесенный на древесину клей начнет тянуться в нитки (1-2 мин),склеиваемые поверхности совмещают и через 2-5 мин помещают под груз на 16-24 ч. Затем выдерживают в помещении без груза в течение 2-3 сут. (ГОСТ 2067-93. Клей костный.Технические условия).