Жировая сетка


Жировая сетка, сальник — тонкая жировая мембрана, которая обволакивает внутренние органы некоторых животных: овец, свиней, коров. Этот субпродукт используется в кулинарии в качестве оболочки для колбас, мясных рулетов и паштетов. Во время тепловой обработки жир растворяется почти полностью, но мембрана из соединительной ткани остаётся, удерживая начинку блюда.

Жировая сетка используется в кулинарии, чтобы обернуть начинку перед приготовлением. Во время приготовления пищи жир плавится, ароматизируя пищу. Среди различных рецептов, в которых используют сальник можно упомянуть швейцарское блюдо адрио  (нем.), французское крепинет (крепинета)[1][2], кипрское шефталия  (англ.), английское фаггот  (англ.) и грузинское абхазури. В русской и украинской кухнях жировая сетка используется в одноимённом блюде сальник, где начиняется кашей и печенью и готовится в горшке[3].