Зернобобовые культуры


Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

На долю зернобобовых в мире приходится 13 % посевных площадей от всех зерновых культур. В России основной зернобобовой культурой является горох, занимая около 80 % площадей всех зернобобовых культур[2].

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

Спрос на здоровую еду и продукты питания, при производстве которых ущерб экологии минимизирован, растет. Мировой рынок мяса в 2020 году оценивается в $1,7 трлн, а альтернативного протеина лишь $2,2 млрд. По расчетам Financial Times, через 15 лет рынок мяса, выращенного на протеине растительного происхождения, может достичь $100 млрд. Замена традиционным мясным продуктам – одно из основных направлений агротехнологического прорыва.