Индигокармин


Индѝгокарми́н — динатриевая соль индиго-5,5'-дисульфокислоты. Индигокармин одобрен для использования в качестве пищевого красителя в США и Европейском союзе. Он имеет номер E132. Помимо этого, индигокармин используется как индикатор pH.

Индигокармин получают путём сульфирования индиго. Представляет собой динатриевую соль индиго-5,5'-дисульфокислоты, химическая формула — .

Индигокармин легко растворим в воде. Обладает свойствами кислотно-основного индикатора, интервал pH области перехода от синей формы к жёлтой — 11,6-14,0.

В 1966 году были приняты поправки Совета Европы о гармонизации законодательства государств-членов в отношении красящих веществ, которые могут использоваться в пищевых продуктах в «Постановлении о красителях 1966 года». Индигокармину был присвоен номер Е132[1].

С тех пор индигокармин используется в качестве синего пищевого красителя или в сочетании с жёлтыми красителями, такими как хинолиновый жёлтый (Е104), для придания зелёной окраски[2].

Индигокармин классифицируется вместе с другими красителями, такими как куркумин (Е100), тартразин (Е102) или кармазин (Е122), в группу III (пищевые красители с комбинированным ограничением максимального количества), которые используются для кисломолочных продуктов, сыра, мороженого, кондитерских изделий, цукатов, жевательных резинок, соусов, теста и выпечки, сурими и рыбной икры, приправ, горчицы, супов, вегетарианского питания, газированных напитков вина, сидра, различных закусок, десертных блюд и т. д. В зависимости от страны, максимально разрешённые дозировки красителя колеблются от 50 до 500 мг/кг[2].