Камедь


Каме́дь, гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, главный компонент экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Камедь — это натуральное вещество, которое получают из различных источников, таких как растения, деревья и бактерии. Они используются в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов в различных промышленных процессах.

Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, уроновых кислот. К камедям относят также полисахариды микроорганизмов — в частности, накапливаемые в культуральной жидкости производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).

Камеди могут быть классифицированы по источнику получения. При этом камеди могут быть полиэлектролитами или незаряженными соединениями. Многие камеди используются как пищевые добавки (имеют E-код):


Камедь получают из водорослей путем экстракции. Водоросли собирают, измельчают и помещают в воду. Затем воду нагревают, чтобы извлечь камедь. Камедь остается в воде, а остальные компоненты водорослей удаляются. Затем камедь отделяют от воды и сушат.

Камедь получают из растений путем сбора сока. Сок собирают из деревьев или растений, которые производят камедь. Затем сок очищают от примесей и высушивают.