Кант, Иммануил


Иммануи́л Кант (нем. Immanuel Kant [ɪˈmaːnu̯eːl ˈkant];[1][2] 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия — 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ и один из центральных мыслителей эпохи Просвещения[3][4]. Всесторонние и систематические работы Канта в области эпистемологии, метафизики, этики и эстетики сделали его одной из самых влиятельных фигур в западной философии Нового времени[3][5].

В своей доктрине трансцендентального идеализма Кант утверждал, что пространство и время — это просто «формы интуиции», которые структурируют весь опыт, и поэтому, хотя «вещи-в-себе» существуют и вносят вклад в опыт, они, тем не менее, отличны от объектов опыта. Из этого следует, что объекты опыта — это просто «видимости», и что природа вещей, как они есть сами по себе, следовательно, нами непознаваема[6][7]. Пытаясь противостоять скептицизму, который он обнаружил в трудах философа Дэвида Юма[8], он написал «Критику чистого разума» (1781/87)[9], одну из своих самых известных работ. В ней он разработал свою теорию опыта, чтобы ответить на вопрос, возможно ли синтетическое априорное знание, которое, в свою очередь, позволило бы определить пределы метафизического исследования. Кант провёл параллель с коперниканской революцией в своём предложении о том, что объекты чувств должны соответствовать нашим пространственным и временным формам интуиции и, следовательно, мы можем иметь априорное познание объектов чувств[ком. 1].

Кант считал, что разум также является источником морали и что эстетика возникает из способности незаинтересованного суждения. Взгляды Канта продолжают оказывать большое влияние на современную философию, особенно в области эпистемологии, этики, политической теории и постмодернистской эстетики[5]. Осуществлённый им синтез эмпирического реализма и трансцендентального идеализма позже будет сравнено с «копернианским переворотом»[11] Он попытался объяснить взаимосвязь между разумом и человеческим опытом и выйти за рамки того, что он считал ошибками традиционной философии и метафизики. Он хотел положить конец тому, что он считал эрой бесполезных и спекулятивных теорий человеческого опыта, одновременно сопротивляясь скептицизму таких мыслителей, как Юм. Он считал себя указателем выхода из тупика между рационалистами и эмпириками[12], и существует мнение, что он синтезировал обе традиции в своей мысли[13].


Вид на Фридрихс-Коллегиум
Изображение Кёнигсбергского университета на открытке XIX века
Обложка немецкого издания первого труда И. Канта
Титульный лист немецкого издания «Всеобщей истории», 1755
Портрет Иммануила Канта, выполненный в 1755 году Каролиной фон Кейзерлингruen
Портрет Эммануила Сведенборга, около 1766