Кенгуру


Кенгуру́ (англ. kangaroo[1] из кууку-йимитирского языка[англ.] австралийских аборигенов gangurru[2] «серый кенгуру», лат. Macropus (досл.: «большая нога»)) — общеупотребительное название группы животных из отряда двурезцовых сумчатых млекопитающих[3].

В широком смысле термин кенгуру относится ко всем представителям семейства кенгуровых, в особенности таким как красноногий филандер, антилоповый кенгуру, восточный серый (гигантский) кенгуру и западный серый кенгуру[4]. В узком смысле это название применяется по отношению к наиболее крупным представителям семейства, тогда как самые мелкие называются валлаби, а кенгуровые средних размеров — валлару[5].

Кенгуру являются эндемиками, коренными обитателями Австралии. У этих животных большие, мощные задние ноги, большие ступни, приспособленные для прыжков, длинный массивный хвост для равновесия и маленькая голова. Как и у большинства других сумчатых, в организме самок кенгуру имеется особый мешочек (складка кожи), называемый сумкой, в котором детёныш завершает послеродовое развитие. Большие кенгуру хорошо приспособились к расчистке человеком земель для пастбищного земледелия и к изменениям среды обитания. Многие из меньших разновидностей кенгуровых редки и подвергаются опасности, в то время как большие кенгуру относительно многочисленны. По оценкам австралийского правительства, в 2011 году в районах коммерческого сбора урожая в Австралии проживало 34,3 миллиона кенгуру по сравнению с 25,1 миллионами годом ранее[6].

Кенгуру является символом Австралии и присутствует на австралийском гербе[7] и на некоторых австралийских купюрах и монетах[8] и используется некоторыми известными австралийскими организациями, включая Qantas[9] и Королевские австралийские военно-воздушные силы[10]. Кенгуру важен как для австралийской культуры, так и для национального имиджа.

На диких кенгуру охотятся для получения мяса, шкуры и защиты пастбищ[11]. Хотя полезность мяса кенгуру вызывает споры, оно воспринимается как полезное для здоровья человека (по сравнению с другими традиционными видами мяса) из-за низкого содержания жира[12].