Кенэ, Франсуа


Франсуа́ Кенэ́ (Кене́; фр. François Quesnay; 4 июня 1694, Мер, близ Парижа — 16 декабря 1774, Версаль) — французский экономист, основоположник школы физиократов[4].

Сын земледельца[7], Франсуа только в 12 лет научился читать и писать от огородника-подёнщика. Дальнейшее образование получил у сельского кюре и в начальной школе в соседнем городке. В 17 лет он уехал в Париж, где несколько лет работал помощником гравёра и одновременно получал образование. В 1710 году Кенэ начал изучать медицину[8].

Энергичный и трудолюбивый, в 1718 году он женился на дочери парижского бакалейщика с хорошим приданым, получил степень доктора хирургии и стал главным врачом больницы в городе Мант. Местная аристократия стала пользоваться его услугами (от приёма родов до кровопускания); благодаря её поддержке ему удалось напечатать первый свой труд: «Observations sur les effets de la saignée» (17291730), в котором он резко восставал против воззрений пользовавшегося большим влиянием при дворе врача Сильва, пытаясь обосновать психологию на физиологическом уровне и настаивая на целительном действии природы.

В 1734 году герцог Вильруа предложил Кенэ, к тому моменту оставшемуся вдовцом с двумя детьми, постоянную работу в качестве медика в своём доме в Париже[9]. В 1737 году Кенэ получил профессорскую степень и стал постоянным секретарём Хирургической академии. В этом качестве он также активно участвовал в борьбе хирургического цеха против «факультета» — официальной учёной медицины, запрещавшей хирургам заниматься терапией, — а также писал тематические произведения (в том числе медико-философский трактат, посвящённый вопросам о медицинской этике, соотношении теории и врачебной практики и т. д.).

Как врач мадам де Помпадур с 1749 года, он получил доступ ко двору и в 1752 году стал лейб-медиком короля Франции Людовика XV. В его салоне сходились люди самых разнообразных партий — Д'Аламбер, Дидро, Дюкло, Мармонтель, Бюффон, Гельвеций, маркиз Мирабо (старший), Морелле, Тюрго (последние трое были важными учениками Кенэ); в 1766 году посетил его и Адам Смит, проникшийся уважением к хозяину салона.

К экономическим исследованиям Кенэ приступил уже на склоне лет. Первые его статьи по этому предмету, посвящённые вопросам цен на хлеб и налогам, были напечатаны в «Энциклопедии» Дидро, в 1756 году, под рубриками «Fermiers» и «Grains».


Портрет Франсуа Кенэ работы Иоганна Георга Вилле
Tableau economique