Кибрик, Александр Евгеньевич


Алекса́ндр Евге́ньевич Ки́брик (26 марта 1939, Ленинград — 31 октября 2012, Москва) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор МГУ, член-корреспондент РАН (2006), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации[1], заслуженный деятель науки Республики Дагестан, член-корреспондент Британской академии и почётный член Американского лингвистического общества. Автор работ по прикладной лингвистике, синтаксису, функциональной и когнитивной типологии, общим проблемам теории языка. Автор и редактор грамматических описаний нескольких малых и исчезающих языков России. Организатор десятков лингвистических экспедиций, один из лидеров российской школы полевой лингвистики. Один из ведущих преподавателей Отделения теоретической (структурной) и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, с 1992 по 2012 год — заведующий кафедрой ТиПЛ.

Родился в Ленинграде в семье известного художника Евгения Адольфовича Кибрика и его жены Лидии Яковлевны Тимошенко, также художницы. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Упорово Омской области[2]. После эвакуации, в 1944 году, семья переехала в Москву. Склонности к рисованию у А. Е. Кибрика не было, чему его отец был даже рад, поскольку считал, что художником должен становиться только тот, кто не может не быть им[3].

По собственному признанию, юношеской «программой-максимум» А. Е. Кибрика было стать кинорежиссёром. Однако сначала он решил получить филологическое образование («Я считал, что филология даст мне такое хорошее образование, что я буду про всё что-то знать»[3]). В 1961 году он окончил классическое отделение филологического факультета МГУ, его однокурсником был Сергей Аверинцев. Однако ещё в процессе учёбы А. Е. Кибрик заинтересовался современной лингвистикой, а также семиотикой, которая с конца 1950-х годов начинала приобретать популярность в СССР. В 1960 году на факультете было открыто новое отделение теоретической и прикладной лингвистики во главе с В. А. Звегинцевым, куда Кибрик стал ходить на лекции. Там он познакомился и с математиком Владимиром Успенским — одним из основателей отделения, читавшим на нём математические курсы.