Клу́бень (лат. túber) — видоизменённый укороченный побег растения, имеющий более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых вытянутых побегов корневища. Используются растениями для запасания питательных веществ[1] и воды, для бесполого размножения, а также для выживания зимой и в засушливые месяцы. В клубнях запасаются нутриенты и энергия для роста в следующий вегетационный период. Клетки в клубнях содержат большое количество амилопластов - особых пластид, способных запасать крахмал (подвергать молекулы глюкозы полимеризации), а также осуществлять "разборку" крахмала обратно в мономеры - молекулы глюкозы. Амилопласты под действием света могут превращаться в хлоропласты - потому например зеленеют клубни картофеля, если они лежат под солнечным светом.
Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном крахмала.
Человек использует в пищу клубни ряда растений, например, картофеля, топинамбура. С клубнями не следует смешивать корневые клубни, или корнеклубни (утолщённые участки корней, например, у батата).
Корень: Части: чехлик, отпрыски и клубеньки • Стеблекорень • Спец.: корнеклубень, воздушные корни и пневматофоры • Корневая система: стержневая и мочковатая • Ризоиды
Побег: Стебель • Корневище • Клубень • Луковица и клубнелуковица • Цефалий • Почка • Выводковая почка • Катафилл • Дерево: ствол, ветвь и крона • Черенок
Лист: простой и сложный (состоит из листочков) • Край и жилкование листа • Влагалище • Рахис • Черешок • Лигула • Прилистник • Колеоптиль • Хвоя • Усики и присоски • Шипы и колючки • Нектарники • Таллом • Рахисы папоротника