Кнайпа


Кнайпе (нем. Kneipe — «пивная») — это питейное заведение, где подаётся преимущественно пиво, но есть и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Это национальное немецкое название пивных баров и пабов. Кнайпе также характеризуется наличием традиционных блюд в меню, а не только напитков.

Германиястрана 1300 пивоварен и местные маленькие пивоварни развивались именно благодаря кнайпе. Они формировали всю немецкую культуру потребления пива. Как и английский паб (от слова public — публичный) кнайпе несёт в себе идею тесного живого общения, дружелюбия, широкой души. Название «кнайпе» родилось в XVIII веке, транслируя саму специфику места. Заведения были маленькими и тесными, поэтому гости сидели все вместе, превращаясь в большую дружную, громкую, весёлую компанию. Сам термин kneipe произошёл от слова нововерхненемецкого языка knipen, что в переводе означает «щипать», «зажимать», тем самым подчёркивая тесность общения и самого места. В большинстве случаев кнайпе сохряняют домашнюю атмосферу, в них хозяева заведения сами обслуживают гостей — друзей и знакомых.

Изначально кнайпе были исключительно пивным заведением, куда гости приходили выпить недорогого разливного пива и насладиться хорошей компанией. В дальнейшем в заведениях стали подавать традиционную немецкую простую еду: жареные колбаски, тушёные и квашеные овощи и другие национальные блюда. Со временем заведения также стали делать акцент на спорте, предлагая гостям бильярд, футбол, дартс и другие виды активности. Кнайпе стали напоминать спортивные бары.

Эстетика кнайпе завоевала мировую популярность и ценится и по сей день. По всему миру открываются тематические пивные — кнайпе, поддерживающие культуру потребления пива, уважающие немецкие традиции, сохраняющие атмосферу места и рецептуру блюд и напитков, транслирущие эстетику через интерьер в соответствующем стиле. Это стилистика, позволяющая поддерживать правильное настроение заведения.

И по сей день традиции бережно ценятся. Старинная пивная (Kneipe), примыкающая к музею пивоварения в Альтенбурге, бережно сохраняет атмосферу начала XX столетия — мебель, посуда, декор, костюмы оберов — всё, соответствующее эпохе кайзеровской Германии.

Комендантский час в пабах был введен в 1915 году законом. Это должно было предотвратить похмелье для тех, кто на утро должен был оказаться на службе. Время открытия в разных регионах варьировалось, кнайпе открывались с 11 до 16, с 19 до 23 часов. В 22:45 хозяин провозглашал: «последний заказ!», такой восклик нередко сопровождался паникой и давкой среди посетителей, в попытке сделать последний заказ. В наши дни комендантский час можно считать ликвидированным. Кнайпе работают до двух часов ночи и дольше. Тем не менее, существует критическое мнение, что чем дольше открыто заведение, тем больше алкоголя потребляется, тем более агрессивней становятся посетители. Такие критики ратуют за восстановление комендантского часа.