Козинаки


Козина́ки (груз. გოზინაყი, гозинаки[1][2]) — грузинская национальная сладость, изготавливаемая из мелко нарезаных обжаренных грецких орехов (редко фундука или миндаля), смешанных с растопленным мёдом[3][4][5][6][7][8]. Известен рецепт изготовления блюда из грецких орехов или миндаля и растопленного мёда, опубликованный в грузинской газете «დროება» в 1868 году[9]. Похлёбкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» в разделе «Грузинская кухня» приводит рецепт гозинаки из жареных нарезанных орехов (миндаля или фундука), уваренного мёда и сахарной пудры[10].

В Грузии гозинаки традиционно готовят к рождественскому и новогоднему столу[3][4]. По древним религиозным представлениям грузинского народа мёд и грецкие орехи считались священной пищей и подносились в дар «Батонеби». В Сванетии в день Липанали смесью мёда и молока окропляли дорогу, по которой якобы возвращались души умерших[6][5].

Козинаки — восточная сладость[11][12] из группы карамелей[11]. Применяемый в ЕАЭС Стандарт Республики Беларусь «Сладости сахарные. Общие технические условия» определяет козинаки как «сахарную сладость карамельного производства»[13].

Изготавливаются из сахарного сиропа, патоки или мёда, ядер ореха, абрикосовых косточек, подсолнечника, кунжута, миндаля — в зависимости от рецепта[14][15][16]. В козинаках из подсолнечника содержится значительное количество витамина E, козинаки из кунжута отличаются от прочих содержанием магния, кальция, фосфора и железа[17].

Hei Zhima Su (букв. «Хрустящий чёрный кунжут») — блюдо китайской кухни, похожее по композиции. Традиционно его делают из чёрного кунжута, но его также могут делать и из орехов (в том числе миндаля или грецких орехов) или арахиса, или сушеных фруктов[18][19]

В греческой культуре также есть похожее блюдо — «παστέλι»[20]. Геродот также упоминал «лепёшки из кунжута и мёда» (или «лепёшки из сесама и мёда» в других переводах).