Конопляное масло


Конопля́ное ма́сло — растительное масло, полученное из плодов конопли (лат. Cannabis ruderalis) путём первого холодного отжима. Содержит жирные кислоты omega-6 и omega-3 в оптимальном соотношении 3:1, а также редкие omega-9[2].

Вплоть до середины XIX века конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное, а жареные семена употреблялись вместо семян подсолнечника[источник не указан 3634 дня].

Конопляное масло обладает зеленоватым оттенком; в зависимости от способов получения может быть тёмным и светлым. Йодное число 145—167. Удельный вес 0,925-0,928 (15о).

Конопляное масло содержит (%) 5,8—9,9 пальмитиновой, 1,7—5,6 стеариновой, 6—16 олеиновой, 36—50 линолевой, 15—28 линоленовой кислот.

По содержанию омега-3 и омега-6 — полиненасыщенных жирных кислот, рекомендованных при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, ожирении — превосходит льняное масло. Богато антиоксидантами, фитостеролами, жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами.

Конопляное масло богато линолевой и олеиновой кислотами. Эти мощные природные антиоксиданты не вырабатываются в организме, поэтому получить их можно только извне. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, предотвращают развитие окислительных процессов, защищают от ультрафиолета (только если вы еще используете SPF) и не дают проявляться внешним признакам старения — морщинам и дряблости кожи. Кроме того, обилие омега-6 жирных кислот (особенно гамма-линолевой) увлажняет кожу и создает защитный барьер, который не дает влаге испаряться. Как известно, обезвоженная кожа больше подвержена проявлению внешних признаков старения, поэтому интенсивное увлажнение — ключ к молодой и сияющей коже[3].