Копьё


Копья бывают двух видов: метательные и для ближнего боя. Обычное копьё состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной.

Прототип копья недавно был обнаружен при наблюдении за современными обезьянами. Самки шимпанзе в некоторых стаях при охоте на мелких животных систематически использовали острые палки.

Простейшее копьё первобытного человека представляло собой прямую обструганную и заточенную палку из твердого дерева длиной примерно в рост человека. Как правило, острие для твердости обжигалось на костре, примерно так, как это делали ещё в I веке до н. э., по свидетельству римского историка Саллюстия, на Аппенинском полуострове повстанцы Спартака[1]. Древнейшими известными образчиками считаются 8 копий из Шёнингена (Германия) возрастом 300 тыс. лет. В Эфиопии в локации Гадемотта (Gademotta) обнаружены копья с каменными наконечниками возрастом 280 тыс. лет[2]. Возрастом 115—128 тыс. лет датируется копьё из Лерингена[de] в Германии[3].

Острога (часто на Руси называемая просто «кол») не имела перевеса к острию и не металась. Обычно она удерживалась двумя руками, так как для достаточной эффективности удара (а при обжиге наконечник приобретал твердость, но утрачивал остроту) на неё надо было наваливаться всем весом.

Подобного устройства копья употреблялись всеми народами до эпохи меди включительно. Колья (или бамбуковые палки с косым срезом) могли выступать в качестве оружия крестьян вплоть до периода средневековья.

Копья стали оснащаться наконечниками из камня или кости в эпоху среднего палеолита. Они разделились на метательные и рукопашные.


Кремнёвое оружие: дротик и нож
Hasta
Пилумы (pila, ед. ч. pilum) — метательные орудия, применявшиеся древнеримскими воинами
Наконечник копья. Верхний палеолит, Крым
Воины-масаи с копьями и щитами. Германская Восточная Африка, 1906—1918 гг.
Воин народа тигре. Абиссиния, XIX в.
Македонская фаланга
Воины с копьём и мечом. Миниатюра из «Штутгартской Псалтыри  (англ.)». 825 г.
Рыцари, наносящие колющие удары копьями. Миниатюра из «Библии Мациевского». 1240—1250 гг.
Альбрехт Альтдорфер. «Победа Карла Великого над аварами» (1518). В виде воинов Карла изображены французские конные жандармы нач. XVI в.
Арабские копьеносцы. Офорт Даниэля Хопфера. 1520-е гг.
Телохранитель шейха Борну. Рис. нач. 1820-х гг.
Вождь кроу Тот Кто Прыгает Выше Всех. Худ. Джордж Кэтлин (1854)
Уличный ночной сторож с копьём, гравюра, Германия (1799)
Граф Голландии Ян II д’Авен. Рис. Хендрика ван Хесселя из рукописи XV в.