Корка


Корка, или ритидом (лат. rhytidoma) — наружная часть коры многолетних побегов и корней, состоит из омертвевших участков первичной коры и вторичной флоэмы. Эти две ткани разделяются перидермами, образуемыми неоднократно закладываемыми феллогенами[1]. Периферические слои корки опадают, и старый слой феллогена отмирает. Вместо него дальше от центра закладывается новый слой, и, таким образом, формируется несколько перидерм[2]. Отмирание тканей, располагающихся между перидермами, обусловлено газо- и водонепроницаемостью входящей в перидерму пробки[2].

Особенно мощная корка развивается на старых стволах и корнях деревьев. У кустарников много корки не образуется, так как она обычно быстро сбрасывается. У некоторых древесных растений (например, у бука) корки нет[3].

Частота сбрасывания корки, как и возраст первого её отделения, варьируют у различных растений. У винограда и земляничного дерева корка опадает ежегодно, другие растения меняют её постепенно[1]. У винограда корка отделяется уже в первый год жизни побега, у яблони, груши — на 6—8-м году, у липы — на 10—12-м, у дуба — на 25—30-м, у пихты, граба — в возрасте 50 лет и более[3].

Причинами сбрасывания корки, помимо естественного развития растения, могут быть грибы, лишайники, механические повреждения перидермы[3].