Космическое питание


Космическое питание — это продукты питания (бортовое питание[1]), специально созданные и обработанные для потребления космонавтами при космических полетах.

Космическое питание имеет специфические требования обеспечения сбалансированного питания для людей, работающих в космосе, в то же время его легко и безопасно хранить, готовить на бортовой кухне и употреблять при условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей.

Впервые пищу для употребления в космосе подготовили в 1957 году для полёта собаки Лайки. Кормление осуществлялось с помощью автоматического контейнера, где в герметичных ячейках находилась желеобразная питательная смесь с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и воды. Крышка открывалась дважды в сутки, чтобы собака-космонавт могла поесть. Последняя порция корма содержала яд, так как возвращение на Землю не планировалось. Но собака погибла через 5—7 часов полёта и в космосе не ела[2].

Эту систему и желеобразную питательную смесь применяли в следующих кратковременных полётах собак-космонавтов, которые активно питались, несмотря на высокий уровень стресса. В полете аппарата Космос 110, начавшегося 22 февраля 1966 года и продлившегося 23 дня, применили новый способ кормления собак-космонавтов Ветерка и Уголька. Использовалась специальная гомогенизированная пища, которую подавали сразу в желудок через фистулу.

Космическое питание для людей разработали уже для полета Гагарина, хотя он длился всего 108 минут. Но проверка способов питания и возможности глотать в условиях невесомости, а также видов космической еды были в числе целей полёта[3]. Следующие советские запуски планировались более длительными, для них еда была необходима.

Для первого запуска решили использовать тюбики по 160 грамм, используемые в авиации. Рацион для двухчасового полета включал мясо и шоколад. Юрий Гагарин попробовал еду, но полноценные данные появились лишь после полета Германа Титова.