Криково


Город получил известность благодаря комбинату игристых и марочных вин «Крикова[ro]» — единственному в Молдавии и одному из немногих на территории бывшего СССР предприятия, вырабатывающему игристые вина методом классической шампанизации.

Самое древнее упоминание села, под названиями Вадул Петрей и Вэдень, относится к 1431 году. С давних времён здесь добывают строительный камень — котелец.

В образовавшихся штольнях расположились знаменитые Криковские подвалы, протянувшиеся на многие километры. Там хранятся более 100 коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга[2], поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом, был произведён в Иерусалиме и называется Еврейским Пасхальным.