Крольчатник


Крольча́тник — специальное здание или сооружение, где выращиваются кролики для получения от них главной продукции кролиководства: мяса, шкуры, кожи и пуха.

Крупное сооружение для разведения кроликов называется «кроликоферма» или просто «ферма». В отличие от крольчатников, которые зачастую строят на смешанных фермах, кроликофермы являются специализированными предприятиями с содержанием в среднем от 1 000 до 10 000 голов и более. Для индивидуального застройщика на приусадебном участке сооружение фермы на 50—100 крольчих относительно экономичнее постройки более мелких крольчатников[1].

Фермы по санитарно-гигиеническим нормам, функциональным требованиям производства, хранения и сбыта своей продукции могут иметь помещения согласно типам производимой продукции, её объёму и проводимым технологическим процессам на конкретной ферме:

Технология производства кроликоведческой продукции зависит от специализации ферм. Товарные кроликоведческие фермы по виду производимой продукции подразделяются на[2]:

Здания должны по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса, как правило, это здания одноэтажные, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролётами одинаковой ширины и высоты[3]. Перепады высот между пролётами одного направления многопролётных зданий не допускаются[3]. Здания с пролётами двух взаимно перпендикулярных направлений, с пролётами разной ширины и высоты, а также более одного этажа допускается проектировать только при обосновании и технико-экономического сравнения вариантов содержания животных[3]. В одном здании, как правило, объединяются помещения производственного, подсобного и складского и другого назначения[3]. Параметры и габаритные схемы зданий указаны в ГОСТ 23838.

Высота помещений в зданиях для содержания кроликов и нутрий с регулируемыми параметрами микроклимата установлена нормами не менее от уровня пола до[3]: