Кукумарии


Кукумарии[1] (лат. Cucumaria) — род морских беспозвоночных из типа иглокожих класса голотурий (Holothuroidea). Насчитывает около 50 видов[2]. Используется человеком в пищу (как правило, в варёном, сушёном или консервированном виде), обладает необычным вкусом.

Тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закруглённое. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, которое при поднятии на поверхность сильно напрягается и укорачивается, приобретая почти шарообразную форму.

Окрашена в тёмно-бурый или тёмно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена несколько светлее спинной. На ней находятся многочисленные амбулакральные ножки, расположенные в 2—4 ряда строго по радиусам, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела находится ротовое отверстие, окружённое 10 сильноветвящимися щупальцами. Могут достигать в длину 40 см и массы 1 кг.

Молодь живет среди зарослей водорослей. Взрослые ведут сидячий образ жизни, могут иногда передвигаться по дну. Питаются частицами ила, которые собирают щупальцами.

Кукумария японская нерестится дважды: первый нерест в начале мая, второй — в начале июля. Половые продукты вымётываются в воду. Яйца крупные, изумрудно-зелёного цвета. Личинки плавают как планктон около 10—14 дней и затем оседают на дно. Планктонная личинка не питается.

Встречается в мировом океане почти повсеместно, в основном в тропической и субтропической зонах, чаще у открытых берегов и реже в закрытых бухтах, на глубинах 1—100 м (в основном на глубинах 5—50 м на сравнительно открытых участках дна с различными грунтами).