Кулинария (книга)


«Кулинария» — книга, предложенная к выпуску Министерством торговли СССР в качестве основного пособия для поваров по советской кулинарии и кулинарному искусству. Основу издания составляют рецепты всевозможных блюд, в том числе национальных кушаний республик СССР (кроме РСФСР), рецепты блюд, используемых в лечебном питании и заготовок. Приводятся сведения об основах рационального питания, оформлении, сервировке и подаче блюд, справочные данные о продовольственных товарах, производившихся в СССР. Содержатся заметки о кулинарии, описание некоторых видов кулинарной обработки и организации работы предприятий общественного питания.

Отдельные разделы книги рецензированы шестью всесоюзными научно-исследовательскими институтами (ВНИИ мясной промышленности, морского рыбного хозяйства и океанографии, консервной и овощесушильной промышленности, зерна и продуктов его переработки, молочной промышленности, птицепромышленности)[1].

Первое издание является полным по содержанию (3018 рецептов), все последующие издания — сокращённые и исправленные[2] (1303 рецепта). Общий тираж книги составил более 1,8 миллиона экземпляров.

Консультанты: профессора М. А. Герасимов, Н. И. Козин, Л. Н. Любарский, А. А. Манербергер, Н. Н. Простосердов[1].

Главный редактор — журналист[3][4] и политический деятель[5] Лифшиц (Никольский) Михаил Осипович (1898 — 11 декабря 1969).