Повар


По́вар[1] — человек, профессией (специальностью) которого является приготовление пищи; а также должность[2] на предприятиях питания (старший повар, повар-кондитер).

Мальчик, помогающий повару на кухнеуменьш. поварёнок. В военном деле ранее именовался «кашеваром», а на флоте должность повара называется «коком»[1][3]. В Японии, учитывая специфику японской кухни, кулинаров самого высокого ранга называют хочёси, что в переводе означает «мастер ножа»[4].

Повар готовит разные блюда (первые блюда, вторые блюда, десерты, холодные и горячие закуски, а также третьи блюда — напитки) по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Он должен знать основы кулинарии, правила хранения и реализации пищевых продуктов (организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами) и их стоимость. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения, в зависимости от качества сырья и потребителей. Работает в помещении (кухня), в условиях повышенной температуры и влажности.

Профессию повара приобретают в среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.

Для обозначения большой любви к поварскому искусству используется фамилия главного повара принца КондеФ. Вателя (Vatel, Watel)[5], покончившего самоубийством под влиянием опасения, что к столу знаменитых гостей, приглашённых принцем, не поспеет свежая морская рыба.

В Древнем Риме еду (кушанье) для домочадцев и гостей готовили или хозяйки дома или невольницы, а так как это требовало определённых умений и навыков доступных не всем, то впоследствии, при торжественных случаях, стали нанимать повара (Coquus[6]) на рынке. С возрастающим благосостоянием появились постоянные повара (archimagirus — «главные повара»).