Кулинарный рецепт


Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.

Рецепты передаются «из уст в уста», а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.

Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.

Самые ранние известные письменные рецепты обнаружены на месопотамских клинописных табличках, датируемых XVIII веком до н. э.[1] Примерно на полтора века моложе кулинарная табличка из Вавилона, содержащая рецепт на аккадском языке[2]. Приготовление пищи также изображено на стенах некоторых древнеегипетских зданий.

Первую поваренную книгу составил в V веке до н. э. сицилийский повар Мифек[en]; от неё сохранился единственный рецепт (приготовления цеполы), процитированный в компиляции Афинея. Этот автор упоминает и другие древнегреческие поваренные книги, все они утеряны. Катон Старший приводит ряд рецептов в древнейшем произведении на латыни. Также в греческом и латинском переводах сохранились некоторые пунические рецепты.

Большая коллекция рецептов De re coquinaria, ошибочно приписываемая Апицию, появилась в IV (или V) веке. Тут перечислены блюда, подаваемые во время еды: gustatio («закуска»), primae mensae («основное блюдо») и secundae mensae («десерт»)[3]. Каждый рецепт начинается с латинской команды «Возьми…».