Кураре


Кура́ре (вурали) — собирательное название органических веществ, исторически применявшихся южно-американским коренным населением как стрельный яд растительного происхождения, приготовляемый, главным образом, из коры растения Стрихнос ядоносный (Strychnos toxifera)[1], и некоторых других Южно-Американских растений из семейств луносемянниковых (Menispermaceae) и логаниевых (Loganiaceae)[2]. Токсическое свойство яда обеспечивается алкалоидами из группы кураринов[2].

Индейцы Гвианы бассейна реки Амазонка смазывали им концы стрел. Животное при ранении стрелой с кураре теряет подвижность и погибает от остановки дыхания. Алкалоиды, входящие в кураре, биологически неактивны при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, мясо животных, отравленных ядом кураре, пригодно для использования в пищу. По словам местных жителей, такое мясо считается даже деликатесом, так как при приготовлении оно становится мягче и нежнее.

Применялся в медицине как миорелаксант и в комбинации с другими веществами как наркозный препарат, а также как лекарство от столбняка и антидот при отравлении стрихнином.

В 1617 году английский путешественник и писатель Уолтер Рэли отправился в оринокские джунгли, сопровождаемый переводчиком и местными индейцами. Рэли обратил внимание, что подстреленные ими животные умирали от малейших ранений, наносимых стрелами туземцев. Когда он попросил объяснить, в чём же загадка, те ответили, что наконечники пропитаны жидкостью, называемой «кураре», что в дословном переводе означало «жидкость, которая быстро убивает птиц». Рэли решил проверить действие яда на себе, сделав небольшой надрез и капнув всего две капли. Этого хватило, чтобы он потерял сознание и после долго приходил в себя.

В 1942 году канадские врачи Гарольд Гриффит и Энид Джонсон впервые применили кураре для управляемой мышечной релаксации.

Яд кураре использовался Токсикологической лабораторией НКВД для убийства неугодных режиму людей. По утверждению Павла Судоплатова именно ядом кураре были убиты Наум Самет[3] и Теодор Ромжа[4].