Ладду


Ладду́ (англ. Laddu или Laddoo, хинди लड्डू) — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, популярный в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Ладду представляет собой сладкие шарики, размером с абрикос. Готовят этот десерт из манной крупы, гороховой или пшеничной муки — существует множество видов и рецептов приготовления. Ладду часто готовят на праздники и фестивали.

Название «ладду» возводят к санскритскому слову ладдука (или латтика), означающему «маленький шарик».

В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие; так, бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках.[1]

Ладду часто готовят к фестивалям или семейным мероприятиям, таким как свадьбы, дни рождения, или предоставляться в виде Прасада[прояснить] в индуистских храмах, особенно в храме Тирумалы Венкатешвары, Андхра-Прадеше.

Аюрведа предлагает некоторые виды этого десерта, например, ладду с шамбалой (пажитником) — аюрведическое средство при проблемах с желудком.