Лактаза


Лактаза (LCT) — это фермент из семейства β-галактозидаз, лактаза гидролизует гликозидные связи и принимает участие в гидролизе дисахарида лактозы. В результате гидролиза одной молекулы лактозы образуется молекула галактозы и глюкозы. У человека лактаза в основном экспрессируется в энтероцитах кишечника и располагается на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов тонкой кишки.

Лактаза необходима для гидролиза дисахарида лактозы, содержащегося в молоке. Недостаточность лактазы приводит к непереносимости лактозы. Персистентность лактазы[en] или восприимчивость лактозы это продолжающаяся активность фермента лактазы во взрослом возрасте. У западносахельских скотоводов аллель -13910*T является самым старым среди этих вариантов персистенции лактазы, который возник где-то между Центральной Европой и Северными Балканами примерно 7,5 тыс. лет назад[1].

Лактазу получают экстракцией из дрожжей Kluyveromyces fragilis и Kluyveromyces lactis, а также из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae.[4] Лактазу используют для расщепления сахара лактозы, содержащегося в молоке для получения молока, которое могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Однако, U.S. Food and Drug Administration (FDA) не дала официального заключения относительно безопасности применения лактазы, полученной из грибов рода Aspergillus.[5] Лактазу также используют при производстве мороженого, так как глюкоза и галактоза слаще, чем лактоза, продукт, получающийся при гидролизе лактозы, обладает более сладким вкусом. Лактазу также применяют при переработке молочной продукции.

Лактазу используют для выделения светло-синих колоний, содержащих плазмиду MCS или другие плазмиды в культурах Escherichia coli и других бактерий.[6]