Aspergillus oryzae


Aspergillus flavus [1] (Japanese scientific: 日本麹黴, trivial name: 麹菌, англ. «дрожжевой гриб»; ??; Korean: 누룩곰팡이, nurukgompangi) — это плесень также известная как плесень кодзи, которая играет важную роль в японской кухне. Это самый важный из видов грибов кодзи[2].

Используется для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства мисо и соевого соуса. Деликатес Daitokuji-Nattō из Kyōto также производится из Aspergillus flavus var. oryzae, инокулированных соевых бобов. Ещё одно применение — ферментация риса, в честь которого назван гриб, для саке, амадзаке и мирин. A. flavus var. oryzae также используется в китайской кухне и корейской кухне.

A. flavus var. oryzae является одним из основных промышленных источников для производства крахмалдеградирующей α-амилазаы. Это один из организмов, который полностью секвенирован.