Ловчие птицы


Ловчие птицы — хищные птицы (беркут, соколы, ястребы), используемые для спортивной и промысловой охоты на зверя и птицу.

Разделяются охотниками на благородных и неблагородных. Между благородными различаются: птицы высокого полёта (haut-vol) и птицы низкого полёта (bas-vol). К птицам высокого полёта относятся сокол и кречет, отличающиеся свойством «бить сверху», то есть низвергаться на добычу, схватывая её в момент удара или же только поражая её острыми и твёрдыми полусжатыми когтями. К птицам низкого полёта относятся ястреб, который ловит добычу «в угон», догоняя её и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку); вследствие этого ястреб может ловить даже на земле и в кустах (почему они употребляются для охоты на кроликов); сокол же и кречет требуют полного простора и открытой местности, отказываясь даже ловить в кустах. Орлы, коршуны, сарычи, осоеды, совы и другие хищные птицы считаются неблагородными, хотя в Китае и признавались лучшими ловчими птицами.

Ловчие птицы, добытые из гнезда птенцами и выращенные дома, называются гнездарями[1], слетевшие уже с гнезда и пойманные осенью или весной — слётками, а перелинявшие на воле до их поимки — дикомытами.

Охота с ловчими птицами известна с древнейших времён, колыбелью её считается Центральная Азия; отсюда через Персию охота эта перешла на Балканский полуостров, где во времена Александра Македонского фракийцы уже употребляли для охоты прирученных хищных птиц. От фракийцев охота с ловчими птицами проникла на крайний Запад — к кельтам, повсеместное же распространение её начинается лишь с эпохи великого переселения народов (IV и V в.); усилившись со времени крестовых походов, охота эта достигла высшей степени совершенства в XIV столетии, после чего стала падать.

К концу XIX века в западной Европе она сохранялась в Англии, Голландии, Франции и, отчасти, Германии.

В России охота с «ясными соколами», так часто упоминаемыми в былинах, сделалась известною также издавна и в продолжение многих веков была любимою потехою князей, бояр и государей. К XIV веку относится учреждение особых слуг великокняжеских — сокольников, промышлявших Л. птиц в Заволочье, на Печоре, Урале, Перми, в Сибири, а всего более по берегам Белого моря, особенно по Мурманскому, Зимнему и Терскому, и на Новой Земле.


Ловчие птицы
Ловчие птицы