Лядо (земледелие)


Ля́до (ляда, лядина, лядинка, от праслав. *lędо) — место вырубки и выжига леса при разделке лесных угодий под посевы в подсечно-огневом земледелии[1] (лядинном хозяйстве)[2]; пустошь, окружённая лесом, покинутая и заросшая лесом земля[2]. Понятие использовалось в традиционной культуре народов европейского северо-востока (например в Новгородской губернии)[3], а также во внутренних центральных губерниях России (например, Псковской, Витебской, Смоленской) вплоть до XIX века.

Лес рубился весной после полного распускания листьев. После того как деревья подсыхали, примерно в августе, лучшие деревья отбирались для строительства и других хозяйственных нужд. Оставшиеся мелкие и негодные деревья аккуратно распределялись по всей площади и, с добавлением к ним собранного в округе бурелома и валежника, сжигались. Так делалось в случае, если срубленный лес успевал за лето просохнуть (тогда лядо по гари засевали озимой рожью), если же не успевали, то лядо оставалось на следующую весну — начало лета (засевалось ячменём, пшеницей и прочими яровыми).

В первый год перед посевом лядо не обрабатывалось и посев производился прямо по пожогу, без какой-либо подготовки земли; либо обрабатывалось копылами — мотыгами с последующим заскораживанием смыком — особой бороной. Поскольку сорняков после пожога не было, лядо не пропалывалось — уничтожалась только пнёвая поросль осины и ольхи.

Плодородие ляда сохранялось без необходимости удобрения на протяжении 5—6 лет, затем лядо запускали под древесную поросль или превращали в пашню с удобрением навозом.

Зачастую на местах ляд и рядом с ними образовывались новые поселения (хутора и деревни), в названии которых закреплялось «ляда», «лядо», «ляды», например Новые ляды, Конева ляда.