Масть лошади


Масть лошади, конская масть — сочетание окраса (цвета) поверхности кожи, волосяного покрова корпуса, ног, нависа[1] (гривы и хвоста) лошади (коня).

Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и щерь у рогатого скота, окрас у кошек и рубашка[1] у собак, масть у лошадей — не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной: сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую. В то же время оттенки одной и той же масти могут различаться очень сильно: к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному.

Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела — морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.

На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных — одно время разводили только вороных. В настоящее время[когда?] модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.