Маш


Маш[1], или Вигна лучистая[2] (лат. Vigna radiata, syn. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus), — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура, происходящая из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы, активно используются в азиатской кухне в цельном, лущёном и пророщенном виде, а также для получения крахмала, из которого готовят так называемую стеклянную лапшу.

Наряду с урдом и адзуки маш был в середине XX века перенесён из рода Фасоль (Phaseolus) в близкородственный род Вигна (Vigna). В более ранних русскоязычных источниках растение именовалось фасолью золотистой[1] и фасолью азиатской[1]. Другие названия вида, встречающиеся в русскоязычной литературе — бобы мунг (слово «мунг» происходит из языка хинди), люй-дау[1].

Маш — однолетнее травянистое растение. Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой от 20 до 150 см (в условиях России культивируются сорта высотой от 30 до 50 см).

Стебель зелёный, серо-зеленый, иногда с антоциановым оттенком; травянистый, иногда у основания одревесневает[3].

Листья опушённые, желтовато-зелёной или тёмно-зелёной окраски; первые листья — простые, последующие — тройчатые[3]. Прилистники голые, яйцевидные или широкояйцевидные, от 10 до 18 мм в длину, непарный листок — почти треугольный.

Цветки — на коротких цветоножках, располагаются в пазухах листьев; обоеполые, относительно крупные, собраны в соцветия по 2—12 цветков в каждом. Венчик — из пяти лепестков, мотылькового типа, золотистой, жёлтой или жёлто-зелёной окраски[3].