Модифицированный пектин


Модифицированный пектин — это частично деполимеризованный и деэтерифицированный пектин с размерами, позволяющими эффективному проникновению в кровоток. По своей химической структуре модифицированный пектин относится не столько к пектинам, сколько к низкоэтерифицированным олигомерам галактуроновой кислоты.

Dr. Isaac Eliaz является одним из первых исследователей модифицированного пектина, полученного из цитрусовых, и имеющего аббревиатуру MCP. В его патентах, основанных на работах учёного Dr. K.J. Pienta, доказывается возможность использования модифицированного пектина при лечении рака простаты, лёгких.[1] МСР препятствует росту кровеносных сосудов в опухоли, что помогает в борьбе с метастазами. Сообщается о способствовании им запрограммированной смерти раковой клетки даже в случаях андрогеннезависимых видов рака. Совет экспертов NDA (англ., Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies) Европейское агентство по безопасности продуктов питания (англ., European Food Safety Authority) рассмотрел фармокологические свойства пектиновых производных.

Для получения модифицированного пектина могут применяться различные методы: как химический, так и ферментативный.[2][3][4] Согласно условиям не ферментативной технологии, получается модифицированный пектин с линеарным строением, с молекулярной массой и степенью этерификации в интервалах 10-20 KDa, 5-50 %, соответственно.[5][6] Ферментативный способ получения модифицированного пектина основывается на деполимеризации и деэтерифиции предварительно промышленно полученного пектина.[7]

Для исследования использовались образцы модифицированного пектина, хитозана, немодифицированого пектина, полигалактуроновой кислоты. Исследования подтверждают, что модифицированный пектин ингибирует HT29 и SW480 аденокарциномы толстой кишки (англ. Cell Line human, caucasian colon adenocarcinoma grade II), JIMT- 1 рака молочной железы и B16-F10 меланомы (англ. Cell Line, murine tumor melanoma). Модифицированный пектин способен инициировать апоптоз двумя сигнальными маршрутами: внешним и внутренним.[8] Анализ структуры модифицированных пектинов, полученных двумя рассматриваемыми способами, с помощью ВЭЖХ (англ. HPLC, High performance liquid chromatography) показывает их идентичность.[9] Представленный рисунок хроматограммы демонстрирует только один пик со временем удерживания 5,62-5,66 мин, характерным для пектиновых соединений. Наличие только одного пика, а также его форма подтверждают присутствие полимерных цепей одной молекулярной массы.