Молочное хозяйство


Молочное хозяйство (молочная ферма[1]) — агропромышленное предприятие, производящее молоко-сырьё, в основном от молочных коров, а также от коз, овец, лошадей, верблюдов и некоторых других сельскохозяйственных животных.

Крупный рогатый скот — основной вид животных в молочных хозяйствах: коровы дают более 500 млн тонн всемирных годовых надоев (2014), буйволицы — около 100 млн тонн (в основном — в Индии); годовое мировое производство козьего молока — 18 млн тонн, овечьего — 10 млн тонн[2]. Хозяйства, как правило, содержат животных в течение всего их биологического цикла, устройство предприятий обычно следует за необходимостью раздельного содержания и ухода за животными разных возрастных групп[⇨]. Разнообразие технологий содержания и обслуживания[⇨] варьируется в зависимости от размеров хозяйств, доступных средств механизации и автоматизации, а также природно-климатических условий; обслуживание включает такие операции[⇨], как доение, кормление, уборку навоза, зооветеринарный сервис. Выработанное молоко на современных молочных хозяйствах подвергается первичной переработке[⇨], после чего отправляется специальным транспортом на предприятия молочной промышленности (молочные комбинаты, сырзаводы, маслозаводы, молочноконсервные заводы); некоторые предприятия выработанное сырьё или его часть перерабатывают на месте.

В экономике молочного хозяйства[⇨] основные ограничивающие масштаб предприятия затраты — доставка объёмистых кормов, оптимальный размер хозяйства во многом определяется этим фактором (наряду со сбытовыми возможностями). С конца XX века имеет место мировая тенденция укрупнения молочных хозяйств.

Основные специфические показатели деятельности молочных хозяйств — поголовье фуражных животных (молочных коров или других молочных животных), надои (общее количество произведённого молока в год), удой на одну голову в год, себестоимость единицы массы молока (как правило, с приведением к нормативной жирности, например, 3,5 %), себестоимость одной головы приплода. Для молочных хозяйств характерно неравномерное распределение значений показателей по сезонам, поэтому для сравнительного анализа используются годовые значения.