Козье молоко


Ко́зье молоко́естественное природное материнское молоко, вырабатываемое в виде секрета молочных желёз млекопитающих козами (лат. Capra hircus) для кормления своих новорождённых козлят и используемое людьми после дойки одомашненных и сельскохозяйственных животных козоводства в качестве пищевого продукта (питья) и/или сырья для производства разнообразных кулинарных изделий и блюд.Перейти к разделу «Применение козьего молока»

С древности козье молоко играло важнейшую роль в жизнедеятельности человека и особенно в народной медицине[1]. Гиппократ Хиосский советовал употреблять козье молоко в избытке. Легенда греческой мифологии Амалфея, унаследованная и адаптированная римлянами, упоминает о козе — выкормившей своим молоком Юпитера. По причине того, что сырое козье молоко может являться переносчиком заразных заболеваний человеку (как бруцеллез или «мальтийская лихорадка»), к началу ХХ века потребление такого молока начало сокращаться. В то же время — в 1920-х годах, — в Германии начало наблюдаться заболевание новорожденных детей железодефицитной анемией, что было обусловлено заменой материнского молока женщин, козьим. Населению было неизвестно, что в составе козьего молока, по сравнению с грудным женским молоком, меньше железа. Эти события повлияли к негативной реакции населения европейских и ряда других стран к козьему молоку. Молочные породы коз в Российскую империю (зааненские и тоггенбургские) были завезены князем Урусовым в 1905 году, и в Летнем саду города Петербурга была организована дегустация козьего молока новых пород[1]. В советское время в Подмосковье работал совхоз с привезёнными из-за границы козами зааненской породы, снабжавший молоком партийный аппарат Москвы[1].