Молочный коктейль


Молочный коктейль, или Милкшейк (от англ. milkshake) — десертный напиток на основе молока и мороженого, один из символов американской кухни. Для придания коктейлю разнообразных вкусов в него добавляют разнообразные сиропы, фрукты, ягоды, тёртое печенье, и так далее. Для украшения молочных коктейлей используют взбитые сливки, коктейльную вишню, тёртый шоколад. Количество вариантов молочных коктейлей, с учётом всего этого, практически безгранично.

Когда в 1885 году термин «молочный коктейль» впервые был использован в печати, молочные коктейли были алкогольными напитками на основе виски. Милкшейк был описан, как «крепкий, полезный напиток типа эгг-нога с молоком, виски, сырыми яйцами и т. д., служащий тонизирующим средством, а также лакомством»[1]. Однако, 15 лет спустя, к 1900 году термин милкшейк уже относился к «полезным напиткам, приготовленным с использованием шоколадного, клубничного или ванильного сиропа». Примерно тогда же в милкшейк стали добавлять мороженое. К 1930-м годам безалкогольные молочные коктейли уже были популярными напитками в США и продавались в [специализированных кафе-магазинах, торгующих газировкой в розлив (en:soda shop).

История электрического миксера и молочных коктейлей тесно взаимосвязана. До широкого распространения электрических миксеров напитки типа молочных коктейлей были сначала больше похожи на эгг-ног или гоголь-моголь, затем представляли собой смесь молока, сахара, сиропа и колотого льда, которую приходилось сбивать вручную. В 1910 году изобретатель по имени Гамильтон Бич представил свой циклонный смеситель для напитков (прообраз стационарного миксера), и он довольно быстро стал широко использоваться[2]. В 1922 году другой изобретатель, Стивен Поплавский, запатентовал усовершенствованный миксер[3]. С изобретением миксера молочные коктейли начали принимать свою современную — взбитую и пенистую форму.

Изобретение в 1930-х годах холодильников с фреоновым охлаждением обеспечила способ безопасного и надёжного хранения больших запасов мороженого. В 1936 году изобретатель Эрл Принс использовал базовую концепцию автоматической машины для мороженого с фреоновым охлаждением для разработки мультимиксера, «пятишпиндельного миксера, который мог бы производить пять молочных коктейлей одновременно, все автоматически, и разливать их одним нажатием рычага в ожидающие бумажные стаканчики»[4].

В газетах 1930-х годов термин «замороженный (англ. frosted) милкшейк» использовался для обозначения молочных коктейлей, приготовленных с мороженым. Позднее мороженое стало практически обязательным атрибутом «классического» американского молочного коктейля.

К 1950-м годам популярными местами, где можно было выпить молочные коктейли, были закусочные, где подавались бургеры, прообраз современных точек фаст-фуда. В этих заведениях часто на видном месте демонстрировалась машина для смешивания молочных коктейлей, изготовленная из блестящего хрома или нержавеющей стали.