Американская кухня


Америка́нская ку́хня (англ. American cuisine) — разнообразные стили приготовления пищи в США. Начавшись с традиций английской кухни XVII-XVIII вв., смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов[1], кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур[2]. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни[3][4].

Рецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной)[1][5], испанской, немецкой, французской, итальянской, китайской, африканской и др[2]. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки[3][4][6][7].

Типичными для кухни южных штатов[2] являются жаренная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), рваная свинина, оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes)[3][4].

В штатах Новой Англии[2] традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер[1][4].

Украшением стола на Среднем Западе[2] являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца[8], жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)[4].

На Юго-Западе страны[2] доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни[4].