Монгольские языки


Монгольские языки — языковая семья, включающая в себя несколько достаточно близкородственных языков Монголии, Китая, России и Афганистана. Появились из прамонгольского языка в XIII веке н. э. Вероятный предок монгольских языков — сяньбийский праязык[1]. Монгольские языки имеют много общего с тюркскими и тунгусо-маньчжурскими, из-за чего их иногда объединяют в алтайскую ареальную группу.

Носители — монгольские народы, объединённые по культурной общности и языковой принадлежности. Кроме того, классический монгольский служил письменным языком тувинцев до 1940 года.

Характерной чертой монгольских языков является значительное количество тюркских заимствований, что при влиянии монгольского языка на тюркские в историческое время значительно усложняет проблему изучения языковых связей. По сей день в Монголии и Китае существует ряд этнических групп тюрко-монгольских билингвов (хотоны, жёлтые уйгуры). Вероятно, ранее такой билингвизм был более распространён.

Интересными отличительными особенностями монгольских в сравнении с остальными алтайскими являются эргативность, прослеживаемая по письменным источникам, а также род у существительных со значением лиц и животных, проявляющийся в прилагательных, числительных, местоимениях и глаголах[источник не указан 2889 дней]. Признаются далеко не всеми исследователями[уточнить].

Gergei inu Gang si da «sing qoo gün wusin» nare ögčigi. — Его супруге Ганг-ши (император) пожаловал титул «шинг хоо ген вушин».

Mön kü urida yosuğar … nere ber wungsinglağsan aǰuğu, gergei Ong sida … nere ber wungsinglaǰiği. — Точно так же, как и прежде даровал (отцу) титул…; супруге его Онг-ши даровал титул.